Экзотические фрукты Тайланда, название описание фото

11
Апр
2013
Автор: Алексей Черкасов | Категории: Личное

В Тайланде огромное количество разных фруктов, но если честно, то реально вкусных не так уж и много. Лично для себя определил — ананас (он там реально вкусный, в отличии от наших), манго, мангостин, арбуз.

Остальное все какое-то желе образное и не очень-то вкусное, попробовать можно, но  вот постоянно кушать … )))) Особенно это касается Дуриана:

DSC00102

Вот с него и начнем. Хочу извиниться, что живых фоток нету более, мой малый поиграл с фотоаппаратом, а я заметил когда уже прилетели, хорошо что полный формат не сделал.

ДУРИАН: тайское название — DURIAN. Сезон — с мая по август.

durian

Его еще называют королем всех фруктов — из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Плоды имеют исключительный вкус, но неприятный запах.  Этот фрукт нужно обязательно попробовать, но не стоит нести его  в отель (могут и оштрафовать). В duty free можно купить герметично упакованный плод.

ПОМЕЛО:  тайское название — SOM OH, сезон — с августа по ноябрь

ПОМЕЛО

По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета, также встречается бледно-желтого и оранжевого.

КАРАМБОЛА: тайское название — MA FEUNG, сезон — с октября по декабрь

karambola

Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды.  Из-за этого получили второе  название — Star Fruit. Зрелые плоды — сочные, с приятным цветочным вкусом, не очень сладкие. Много витамина  С. Используется для приготовления соусов. салатов и соков.

ДРАКОН-ФРУКТ: тайское название — GEOW MANGON. Сезон — с марта по октябрь.

drakon-frukt

Ярко-розовый фрукт с «чешуйками».  Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы.  Края «чешуек» -зеленого или салатового цвета.  Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.

МАНГОСТИН: тайское название — MANGKHUD. Сезон — с апреля по сентябрь.

mangostin

Весь сезон дождей рынки Тайланда, особенно южного,  изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий, с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.

ЛИЧИ: тайское название — LINCHI. Сезон — с апреля по июнь.

lichi

Одно время личи привозили в Тайланд из Китая. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм,  где выращивают личи. Сортов очень много. В целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет — от розового до пурпурного.

САПОДИЛЛА: тайское название — LA MOOT. Сезон — с сентября по декабрь.

sapodilla

Плод коричневого цвета и округлой, напоминающей яйцо, формы.  Часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти.  Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.

САЛАК: тайское название — LA KHAM. Сезон — с мая по июнь.

salak

Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета.  Форма овальная с вытянутыми краями. Кожура тонкая  и довольно легко снимается, но, очищая фрукт, нужно быть осторожным. поскольку она покрыта маленькими, правда мягкими, шипами-иголочками. Мякоть белая с желтоватым оттенком.

ПАПАЙЯ: тайское название — MALAKOR. Сезон — круглый год.

papajya

Появилась папайя в  Индокитае, еще в XVI веке. Исключительно тайское использование плодов — острый салат som tam (нарезанная полосками не дозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).  Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгивают свежеотжатым соком лайма.

АНАНАС: тайское название — SAPA ROT.  Сезон — с января по апрель, с августа по ноябрь.

ananas

Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире.  Существует около 80 сортов этого фрукта.  Вкус насыщенный — от кисло-сладкого до сладкого. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость — он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким.

ЛОНГАН: тайское название — LAMYAI, сезон — с июня по август.

longan

Название фрукта заимствовано из китайского («лун-янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Тайланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно   любят лонган. Особенно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.

МАНГО: тайское название MAMUANG. Сезон — с марта по июнь.

mango

Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских.  Разновидности, произрастающие только в Тайланде, завоевали такую популярность в соседних странах,  что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.

РАМБУТАН: тайское название — NGAW, сезон — круглый год, пик — с мая по сентябрь.

rambutan

 

Один из самых знаменитых на рынках и самых вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще.  Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Центанабури и Суратианни).

РОЗОВОЕ ЯБЛОКО: тайское название — CHOM POO.

rozovoe-yabloko

Сезон — круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один -собственно розового цвета, другой — зеленого.  По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее.  Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

САХАРНОЕ ЯБЛОКО: тайское название — NOI NAA, сезон — с июня по сентябрь.

saharnoe-yabloko

Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой.  Служит основой особого мороженого, подаваемого  в тайских ресторанах.  Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращиваю его в основном на юге страны.

ЛОНГКОНГ: тайское название — LONG KONG, сезон — с мая по ноябрь.

longkong

Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета.  Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная белого цвета.  Вкус — сладкий с кислинкой. Едят в свежем виде.  Кушая, главное не надкусить косточку — она горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.

ТААМАРИНД: тайское название — MAKHAM THAD. Сезон — с декабря по март.

taamarind

Таамаринд — кислый фрукт, но в Тайланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде,в результате чего получается освежающий напиток.  Иногда сладкий таамаринд едят в свежем виде.

ДЖЕКФРУТ. ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО: тайское название — KHA NUN. Сезон — с января по май.

hlebnoe-derevo

Круглый тяжелый плод. Под кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую предварительно готовят, семечки готовят отдельно и добавляют в блюда.

При отъезде мы взяли корзину фруктов, угостить родных. Вот так выглядит корзинка:

DSC01620

Она продается в местных лавках с фруктами, стоит 100-200 бат, зависит от размера. Мы лично набрали фруктов на 1200 бат в нее, набили под завязку. Перевозили в самолете как обычный багаж — не ручной, сдавали, заклеили только ручку скотчем и все. Все прошло хорошо, ничего не сломали)))

Содержание:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Понравилась статья? Подпишись на обновления!
Читай, где удобней:
  • http://www.facebook.com/epuzatko Евгений Пузатко

    Огромное спасибо за такое точное описание!! А напишите ваш рейтинг наиболее вкусной экзотики. Например из 5 штук

    • http://nokak.ru Алексей Черкасов

      Мой топ:
      1 — Манго
      2 — Ананас
      3 — Мангостин
      4 — Арбуз
      5 — Таамаринд (жене понравился)

      • koshkazenasobaki

        А мне очень сильно понравился ДЖЕКФРУТ )))

  • алсу

    А аллергии не могут они вызвать как например у нас многие от апельсинов страдают(особенно детки)

    • http://nokak.ru Алексей Черкасов

      Не знаю, у нас все ок было.