Экзотические фрукты Тайланда, название описание фото
В Тайланде огромное количество разных фруктов, но если честно, то реально вкусных не так уж и много. Лично для себя определил — ананас (он там реально вкусный, в отличии от наших), манго, мангостин, арбуз.
Остальное все какое-то желе образное и не очень-то вкусное, попробовать можно, но вот постоянно кушать … )))) Особенно это касается Дуриана:
Вот с него и начнем. Хочу извиниться, что живых фоток нету более, мой малый поиграл с фотоаппаратом, а я заметил когда уже прилетели, хорошо что полный формат не сделал.
ДУРИАН: тайское название — DURIAN. Сезон — с мая по август.
Его еще называют королем всех фруктов — из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Плоды имеют исключительный вкус, но неприятный запах. Этот фрукт нужно обязательно попробовать, но не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). В duty free можно купить герметично упакованный плод.
ПОМЕЛО: тайское название — SOM OH, сезон — с августа по ноябрь
По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета, также встречается бледно-желтого и оранжевого.
КАРАМБОЛА: тайское название — MA FEUNG, сезон — с октября по декабрь
Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого получили второе название — Star Fruit. Зрелые плоды — сочные, с приятным цветочным вкусом, не очень сладкие. Много витамина С. Используется для приготовления соусов. салатов и соков.
ДРАКОН-ФРУКТ: тайское название — GEOW MANGON. Сезон — с марта по октябрь.
Ярко-розовый фрукт с «чешуйками». Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуек» -зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.
МАНГОСТИН: тайское название — MANGKHUD. Сезон — с апреля по сентябрь.
Весь сезон дождей рынки Тайланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий, с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.
ЛИЧИ: тайское название — LINCHI. Сезон — с апреля по июнь.
Одно время личи привозили в Тайланд из Китая. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи. Сортов очень много. В целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет — от розового до пурпурного.
САПОДИЛЛА: тайское название — LA MOOT. Сезон — с сентября по декабрь.
Плод коричневого цвета и округлой, напоминающей яйцо, формы. Часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.
САЛАК: тайское название — LA KHAM. Сезон — с мая по июнь.
Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета. Форма овальная с вытянутыми краями. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но, очищая фрукт, нужно быть осторожным. поскольку она покрыта маленькими, правда мягкими, шипами-иголочками. Мякоть белая с желтоватым оттенком.
ПАПАЙЯ: тайское название — MALAKOR. Сезон — круглый год.
Появилась папайя в Индокитае, еще в XVI веке. Исключительно тайское использование плодов — острый салат som tam (нарезанная полосками не дозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгивают свежеотжатым соком лайма.
АНАНАС: тайское название — SAPA ROT. Сезон — с января по апрель, с августа по ноябрь.
Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус насыщенный — от кисло-сладкого до сладкого. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость — он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким.
ЛОНГАН: тайское название — LAMYAI, сезон — с июня по август.
Название фрукта заимствовано из китайского («лун-янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Тайланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно любят лонган. Особенно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
МАНГО: тайское название MAMUANG. Сезон — с марта по июнь.
Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Тайланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.
РАМБУТАН: тайское название — NGAW, сезон — круглый год, пик — с мая по сентябрь.
Один из самых знаменитых на рынках и самых вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Центанабури и Суратианни).
РОЗОВОЕ ЯБЛОКО: тайское название — CHOM POO.
Сезон — круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один -собственно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
САХАРНОЕ ЯБЛОКО: тайское название — NOI NAA, сезон — с июня по сентябрь.
Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Служит основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращиваю его в основном на юге страны.
ЛОНГКОНГ: тайское название — LONG KONG, сезон — с мая по ноябрь.
Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная белого цвета. Вкус — сладкий с кислинкой. Едят в свежем виде. Кушая, главное не надкусить косточку — она горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.
ТААМАРИНД: тайское название — MAKHAM THAD. Сезон — с декабря по март.
Таамаринд — кислый фрукт, но в Тайланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде,в результате чего получается освежающий напиток. Иногда сладкий таамаринд едят в свежем виде.
ДЖЕКФРУТ. ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО: тайское название — KHA NUN. Сезон — с января по май.
Круглый тяжелый плод. Под кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую предварительно готовят, семечки готовят отдельно и добавляют в блюда.
При отъезде мы взяли корзину фруктов, угостить родных. Вот так выглядит корзинка:
Она продается в местных лавках с фруктами, стоит 100-200 бат, зависит от размера. Мы лично набрали фруктов на 1200 бат в нее, набили под завязку. Перевозили в самолете как обычный багаж — не ручной, сдавали, заклеили только ручку скотчем и все. Все прошло хорошо, ничего не сломали)))
Содержание:
- Мой опыт, отзыв об отдыхе в Тайланде, Пхукете с маленькими детьми (март — апрель). Плюсы и минусы.
- Как выбрать отель и тур-оператора? Библио глобус, Sunshine Resort 3 Phuket Таиланд, Пхукет
- Улицы Тайланда — деньги, массаж, реклама тайского бокса, храм, первые дни на острове Пхукет
- Кафешки, рестораны, магазины, рынки и супермаркеты в Тайланде на острове Пхукет. Что и где можно покушать и какие цены?
- Экзотические фрукты Тайланда, название описание фото
- Сколько стоит такси в Тайланде на Пхукете, автомобили, тут-тук, и другой транспорт
- Пляж Ката, Ката Ной, Карон и Патонг в Тайланде на Пхукете
- Обзор экскурсий на острове Пхукет в Тайланде
Поделиться в соц. сетях